Корзина
174 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
Бесплатная доставка расходников к пистолетам!Подробнее
+380996044177
+380689753751
+380634869569
УкраинаКиевбульвар Вацлава Гавела, 8
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Интернет-магазин "Антарес"

Как следует обращаться с пневматикой предварительной накачки (PCP)

Как следует обращаться с пневматикой предварительной накачки (PCP)

Самая прогрессивная система пневматического оружия - Precharged Pneumatics (PCP), или пневматика предварительной накачки. Что необходимо знать об этом виде пневматики - Чем и как заправлять винтовку - Что такое плато и коридор в 10 мысов.

Как следует из названия, пневматика предварительной накачки (или PCP от англ. Precharged Pneumatics) получает энергию для выстрела за счет заранее нагнетенного в резервуаре давления, в отличие от традиционной пружинно-поршневой, где давление создается в момент выстрела ходом поршня и сжатием воздуха перед ним.

Вот основные преимущества PCP по сравнению с пружинно-поршневой:

  • Нет движущихся частей, таких как поршень и манжета, а отсюда меньше износ винтовок и пистолетов, выше точность стрельбы, не страдают оптические прицелы.
  • Не нужно переламывать ствол для взведения, что в пружинно-поршневых со временем отрицательно сказывается на соединениях ствола со ствольной коробкой.
  • Можно производить не один, а целую серию выстрелов с одной заправки.
  • Исходя из предыдущего пункта, PCP-винтовки часто оборудованы магазинами, что очень удобно. В традиционных винтовках смысла в магазинах нет.
  • Высокое давление (как правило около 200 - 250 атмосфер) обеспечивает очень высокую начальную скорость пули. Некоторые образцы по дульной энергии существенно превосходят даже самые мощные переломные модели (пружинно-поршневые винтовки по скорости практически не превышают 400 м/с для пуль весом 0,50 г, в то время как, например, Quakenbush способна толкнуть пулю 8,5 г со скоростью 260 м/с, а для пули 0,50 г этот показатель соответственно составил бы более 1000 м/с)
  • Можно оставлять накачанными на любой срок (и даже рекомендуется производителями всегда держать в резервуаре половинное значение давления). Если же "забыть" разрядить пружинно-поршневую винтовку, это может привести к замене витой пружины, так как, длительно находясь в сжатом состоянии, она будет не способна эффективно растягиваться и толкать поршень.

Есть и недостатки:

  • Высокое давление - риск для пользователя. Необходимо соблюдать осторожность.
  • Необходимо дополнительно обзавестись насосом или баллоном.
  • Цена образцов в разы выше пружинно-поршневых, плюс недешево стоят необходимые для заправок насосы, а, тем более, баллоны.

Заправка производится, как правило, воздухом. Крайне важно помнить - никогда и ни при каких обстоятельствах не заправляйте PCP кислородом. Даже при отсутствии движущихся частей в пневматике предварительной накачки всегда есть некое количество смазки, которая под давлением воспламенится, что в сочетании с замкнутым и сжатым кислородом превратит винтовку в бомбу, смертельно опасную для стрелка и окружающих.

PCP оружие можно накачивать вручную насосом, или, в качестве альтернативы, можно приобрести баллон высокого давления.

 

 

Преимущества баллона очевидны - нет необходимости тратить усилия на накачку, а потом с трясущимися руками приступать к стрельбе по мишеням. Баллон заправляется заранее в сервисных центрах обслуживания аквалангов или, как вариант, по частной договоренности в пожарных частях; цена заправки весьма низкая, от 50 (или даже ниже) до 100 грн. В баллон на станции закачивается воздух до 300 атмосфер, что, при емкости, например, 5 литров хватит на 25-28 заправок, которых среднему стрелку хватит на сезон с апреля по октябрь.

 

 

С другой стороны, если стрельба производится в удаленном от заправочных станций месте, то для автономности лучше подойдет насос высокого давления. Кроме того, цена насоса и баллона может отличаться в два и более раз в пользу насоса.

Из особенностей использования:

  • Баллон необходимо раз в 5 лет передавать на сертификацию, где его проверят, что очень важно для безопасности пользователя. Стоимость сертификации не высокая, около 100 грн.
  • Для применения насоса пользователю желательно весить хотя бы более 80 кг.

Насос или баллон соединяют с резервуаром винтовки с помощью шланга и штуцера. Штуцеры для каждой винтовки индивидуальны и всегда идут в комплекте с ней.

Существует два вида соединений - на резьбе

и квик (от анлийского quick, быстрый).

 

 

Первое более надежно, а второе удобнее, особенно, когда стрелок владеет несколькими образцами PCP-винтовок. Если у вас штуцер представляет один вид соединения, а насос или баллон - другой, вам придется приобрести соответствующий переходник, так называемый фостер.

 

 

Обратите внимание: несмотря на то, что винтовки оснащаются встроенными манометрами,

при накачке следить за давлением необходимо только на манометре самого устройства накачки, насоса

или заправочной станции баллона.

Это рекомендация всех производителей оружия предварительной накачки, даже самого дорогого. Манометр на винтовке служит только для оценки оставшегося давления при стрельбе, не при заправке. Дело в том, что в случае утечки воздуха в самом манометре под стеклом образуется высокое давление, которое выдавит стекло, и оно вылетит в лицо на огромной скорости. Поэтому рекомендуется во время заправки не только не смотреть на манометр под прямым углом, но и вообще отворачивать его в направлении, где нет людей или ценных предметов.

Крайне важно помнить - после заправки в шланге, соединяющем насос или баллон с резервуаром винтовки, также находится воздух под высоким давлением. Запрещено отсоединять шланг от резервуара, предварительно не стравив давление из шланга специальным винтом сброса давления.

В противном случае шланг может резко вырваться и ударить пользователя. Известны случаи переломов носа, лишения глаза и так далее. Рекомендуется использовать защитные очки в процессе заправки.

Итак, винтовка заправлена и пора зарядить пулями магазин. Есть нюансы, о которых необходимо знать. Например, магазин перед снаряжением нужно взвести, то есть предварительно прокрутить крышку магазина, обычно прозрачную, вокруг своей оси.

Затем в отверстия магазина вкладываются пули одна за одной, проворачивая крышку, причем первая пуля, в зависимости от производителя винтовки, может вкладываться с обратной стороны юбкой вперед.

Все эти подробности необходимо изучить, прочитав прилагаемую к оружию инструкцию.

Чтобы поставить на место магазин, нужно предварительно подать назад затвор.

После установки затвор возвращаем вперед, и первая пули досылается в патронник.

Можно снимать с предохранителя и стрелять, после каждого выстрела передергивая затвор (полуавтоматические PCP автономно передергивают затвор после каждого выстрела). После окончания пуль затвор вперед подать уже нельзя, это сигнал к тому, что магазин нужно извлекать и перезаряжать.

Переходим непосредственно к стрельбе. Казалось бы, тут все просто, нажимай да стреляй. Но именно в процессе стрельбы из PCP возникают для стрелка самые большие сложности, к которым лучше подготовиться заранее.

Итак, винтовка заправлена по максимуму, но при первых выстрелах пули буквально "выплевываются" из дула, не долетая до цели, мощность оружия очень низкая. Это происходит из-за того, что повышенное давление в резервуаре не дает клапану открыться на время, необходимое для впуска в канал ствола достаточной порции воздуха.

С каждым последующим выстрелом давление в резервуаре будет падать, клапан открываться на все более продолжительное время, а винтовка будет набирать мощность. И здесь проявляется главная уникальная особенность PCP: казалось бы, чем ниже давление, тем больше должна падать скорость пули, но на практике с падением давления клапан открывается на все большие отрезки времени, выпуская в канал ствола все больше воздуха. В результате система уравновешивается, и винтовка выдает серию выстрелов с одинаковой скоростью, и так до тех пор, пока давление не упадет настолько низко, что длительное открытие клапана уже не дает никакого эффекта, а скорость падает окончательно.

Если нарисовать график, где на горизонтальной оси нанесены порядковые номера выстрелов, а на вертикальной - начальная скорость пули, то мы получим кривую, которая сначала поднимается вверх - это первые "слабые" выстрелы и набор скорости, затем следует ровная горизонтальная линия - это скорость стабилизировалась, и винтовка выдает серию выстрелов с одинаковой скоростью, и, наконец, кривая уходит вниз - давление упало окончательно и требуется накачка.

Ровная линия на графике, где выстрелы выдают одинаковую скорость, называется плато.

Задача каждого стрелка как можно точнее определить, при каком давлении начинается плато и сколько выстрелов оно занимает, так как для точной стрельбы скорость должна быть постоянной, а не нарастающей или ниспадающей.

Для этого необходимо выделить время, приобрести или одолжить хронограф, или отправиться в тир, где есть хронографы, и составить свой график скоростей, выстрелов и давления. Нанесите на графике скорости на вертикальной шкале, а на горизонтальной - порядковые номера выстрелов и соответствующее давление при этом.

Отметьте начало ровной пологой линии плато, запомните значение давления (на нашем условном графике - это 185 атмосфер) и в будущем не накачивайте вашу винтовку выше этого значения. Отметьте конец плато на графике, запомните количество выстрелов от начала плато до конца (на нашем графике это 14 выстрелов), и в дальнейшем не превышайте это количество выстрелов. В винтовке еще будет оставаться давление, но как уже говорилось, винтовку можно и даже нужно хранить под давлением.

Построить свой график крайне важно. Во-первых, вы будете накачивать винтовку до определенного значения, а не по максимуму. Если вы накачиваете насосом, это сэкономит силы, если баллоном - сэкономит количество заправок. Также это сэкономит вам пули, у вас не будет первых "слабых" выстрелов. Во-вторых, вы будете останавливать стрельбу не когда пули начнут падать, а заранее, что, опять же, сэкономит пули, силы на насос или количество заправок баллона. Вы станете делать только эффективные выстрелы и производить только эффективные заправки. Пули при этом будут лететь с одинаковой скоростью, что обеспечит вам точность попаданий.

В связи с вышесказанным нельзя не упомянуть о редукторных винтовках. Строить график плато актуально только для прямоточных PCP, где воздух подается непосредственно из резервуара в канал ствола. В редукторных винтовках для решения проблемы первых "слабых" выстрелов между стволом и резервуаром находится камера редуктора, где давление стабильно (примерно 90 атмосфер, но это настраиваемый параметр). После падения давления, когда так называемое заредукторное давление становится меньше, чем давление в камере редуктора, винтовка начинает работать как прямоточная. Мощность редукторных винтовок ниже, чем у прямоточных, а цена выше, и они не пользуются большой популярностью. Стрелки предпочитают один раз потратить время на построение графика, но не жертвовать мощностью.

Конечно, когда мы говорим о серии выстрелов с одинаковой скоростью, мы это делаем намеренно, чтобы более доступно объяснить принцип плато. В реальности скорости внутри плато выдадут разброс в некоторых пределах. Вот настоящий, а не условный, график стрельбы:

Рекомендуется выделить плато с коридором в 10 м/с, или, в просторечьи, в 10 "мысов", то есть разброс скоростей в плато не должен превышать 10 м/с, что вполне приемлемо, например, для охоты или стрельбы по вредителям.

В случае, как на графике, рекомендуется закачивать винтовку не выше 175 атм и производить не более 27 выстрелов.

Тем не менее, если речь идет о точной стрельбе по бумажным мишеням, то желательно уложиться в коридор в 5, а то и в 2 "мыса". Иногда стрелкам для этого приходится настраивать винтовку: ослаблять или усиливать пружину клапана, слегка утяжелять ударник, прибегать к помощи вычислений баллистического калькулятора и т.д.

Обратите также внимание на немаловажную деталь - плато для разных пуль будет разным. Вообще считается, что каждый ствол индивидуален и подбор пуль под него также индивидуален. Например, пули разных производителей одинаковой формы и одинакового веса могут показывать хорошую кучность, но при этом одни будут попадать точно в цель, другие бить выше или ниже. Рекомендуется подобрать "свои" пули и в дальнейшем стрелять только ими.

В заключение, для полноты информации, упомянем об истории технологии PCP. Хотя на сегодняшний день она является самой прогрессивной системой, возникла технология на удивление давно, не менее 400 лет назад.

Еще в начале XVII века в книге по артиллерии, изданной в Париже в 1607 году, описывается пневматическое ружье, к которому крепится баллон со сжатым воздухом.

 

 

Особое место в истории развития PCP пневматики, и пневматики вообще, занимает разработанное австрийцем Бартоломео Жирардони серийное многозарядное ружье с баллоном в форме приклада, представленное в 1779 году. 

 

 

Баллон-приклад предварительно накачивался на стоянке, и таких баллонов высокого давления у солдат было несколько. Скорострельность достигала 20 выстрелов в минуту. Для сравнения, что представляла из себя стрельба из огнестрельного оружия в то время - это засыпать порох, забить пыж, закатить пулю, забить пыж, насыпать порох на полку, и так каждый выстрел. Скорострельное, малошумное, относительно легкое, не требующее пороха и невосприимчивое к дождю и снегу оружие убивало человека со ста шагов. Вооруженные этими PCP австрийские пограничники наносили наполеоновской армии большие потери. Наполеон распорядился беспощадно вешать на месте всех, у кого найдут такое оружие, а также приказал уничтожить саму возможность производства.

Виной ли были действия Наполеона, или сказалась секретность технологии оружейника, но после смерти Жирардони производство этих ружей и их применение в армии, действительно, сошли на нет, хотя очевидные преимущества образцов на то время могли обеспечить ему достойное место среди армейского стрелкового оружия. Как бы то ни было, с тех пор стремительное развитие огнестрельных средств ведения боя практически полностью вытеснили пневматику из боевых действий.

 

 

Предыдущие статьи
Контакты
+380996044177
Vodafone/МТС
+380689753751
КиевСтар
+380634869569
Lifecell
УкраинаКиевбульвар Вацлава Гавела, 8
Интернет-магазин "Антарес"
+380634869569
менеджер